Рейтинг@Mail.ru

Кулинария - как музыка. Каждый знает семь нот, но не каждый может по ним сыграть мелодию.

Рейтинг@Mail.ru

Per senza esperienze professionali in culinaria

Важные сведения и полезные советы для неопытных кулинаров

Читайте и пишите:

Rofe

Адрес: http://posov.com


E-mail: doctor@posov.com

Рейтинг@Mail.ru

Besucherzahler russian marriage
счетчик посещений
free counters
Яндекс.Погода

Яэль Шиболет - Что-то супчика захотелось...

Зима, на улице холодно.. И как приятно согревает в такие дни тарелка ароматного и сытного супа! Суп давно перестал быть просто первым блюдом – зачастую он способен заменить целый обед. Интересно, а какие супы пользуются особой популярностью в других странах? Давайте поговорим об этом.

Франция - луковый суп
Классика французской кухни. Легенда связывает появление этого супа с королем Людовиком 15-м. Поздно ночью его величество возвращался в свою охотничью хижину. Не обнаружив в кладовке ничего, кроме лука, сливочного масла и шампанского, он решил перемешать эти продукты и, к своему удивлению, получил превосходный суп. Это и был первый луковый суп. Французский луковый суп варится на воде или на курином бульоне. За пределами Франции для усиления вкуса вместо куриного бульона часто используют говяжий. Определенная степень густоты достигается за счет добавления муки. Кусочки лука тушатся в масле на медленном огне. Принято посыпать суп крутонами или «запечатывать» слоем теста. В классическом варианте в луковый суп добавляется также сыр моцарелла. Благодаря сочетанию с хлебом и с сыром получается гораздо более вкусное и сытное блюдо, нежели обычный суп.

Франция - суп буйабес (bouillabaisse)
Классический рыбный суп, обычно ассоциирующийся с Марселем и другими портовыми городами Прованса. Блюда, похожие на буйабес, можно встретить также в Греции и в Италии. Если верить мифологии, богиня Венера приготовила этот суп своему мужу Вулкану, чтобы он заснул, а она смогла встретиться с Марсом.
Буйабес, магическое сочетание рыбы, шафрана, лимонной цедры и семян фенхеля, часто называют «морским нектаром» и «золотым супом», но в принципе это обычная рыбацкая похлебка, с годами становившаяся все более изысканной. Готовить его довольно несложно, главное - запастись основными ингредиентами (см. выше). Все остальное - на ваше усмотрение: сорта рыбы, овощи, специи можно подбирать по своему вкусу. Чем больше разнообразных морепродуктов - тем богаче вкус буйабеса. Для его приготовления используются также оливковое масло, паприка, помидоры, цедра апельсина, лук-порей, сельдерей и так далее. В результате получается удивительно густой и насыщенный суп с ароматом моря и с опьяняющим вкусом. Его принято подавать с крутонами или с багетом и чесночным соусом айоли.


Румыния - чорба
Кто сказал «чорба», сказал «Румыния». «Чорба» значит «кислый суп» - это первое, что чувствуешь, пробуя его. Хотя кислинка и является основной характеристикой супа, она не является доминантной, а лишь подчеркивает остальные вкусовые оттенки. Есть несколько видов чорбы (с фасолью, с рыбой, с курицей, с овощами), но для приготовления любого варианта используется уксус. Чорба варится с большим количеством корнеплодов и несколько напоминает борщ.

Польша - куриный бульон
Говоря о супах, нельзя не упомянуть о «еврейском пенициллине». Говорят, что тарелка бульона лечит душу и тело. Это прозрачный суп с большим количеством корнеплодов (морковь, лук, сельдерей и т.д.), курицей и зеленью. Ароматный бульон подают с кусочками овощей и курицы. Рекомендуется добавить яичную лапшу, клецки или «кнейдлах».

Польша - крупеник
Еще один польский суп из грибов и крупы, идеально подходящий для холодных зимних дней. В этот густой суп часто кладут и кусочки мяса. Крупеник может быть разной степени густоты; если нужно, следует разбавить его водой. В Польше такой суп - неотъемлемая часть рождественской трапезы.

Италия - минестроне
Минестроне известен во всем мире не меньше, чем другие флагманы итальянской кухни – пицца и паста. «Минестроне» означает «большой суп». Это довольно густой итальянский овощной суп с пастой или бобами. Зимой его подают горячим, а жарким летом - комнатной температуры. Какие именно овощи кладут в суп, зависит от сезона, поэтому не существует одного-единственного «правильного» рецепта министроне. Есть множество видов министроне - не меньше, чем областей в Италии. Зимой, чтобы суп стал сытнее, в него кладут рис (а порой даже хлеб). На юге минестроне отличается ярко выраженным привкусом вина и чеснока. Кроме того, можно щедро посыпать суп пармезаном. Таким образом вместо супа получается настоящий обед.

Испания - гаспаччо
Гаспаччо - освежающий летний суп, национальное блюдо в Андалузии (Южная Испания). Его не варят и подают к столу холодным. В состав этого розоватого пюреобразного супа входит множество свежих овощей, что делает его чрезвычайно полезным. Основные продукты - свежие помидоры, сладкий перец, лук, сельдерей, огурцы, хлебные крошки и много чеснока. Ну и, разумеется, оливковое масло, уксус, а иногда и лимон. Все перемешивается в фудпроцессоре - и необычный холодный суп готов!
Настоящий гаспаччо отличается гармоничным сладковатым вкусом без доминирования того или иного ингредиента. Для достижения желаемого вкуса рекомендуется выбирать красные, очень спелые помидоры. Количество зависит от ваших личных пристрастий и нужной степени густоты. Подается гаспаччо с крутонами и крутыми яйцами, нарезанными кубиками.

Курдистан - кубе хамуста
Большинству из нас известны жареные кубе, однако существуют и другие их виды. Кубе - это клецки из пшеницы. Они отличаются друг от друга помолом пшеницы, начинкой и способом подачи. Кубе хамуста - это праздничный суп курдов, который принято подавать во время пятничной трапезы. В остальные дни курды довольствуются другими видами кубе, считающимися более простыми. Для кубе хамуста характерен кисловатый вкус. В тарелке такого супа плавают листья сельдерея, мангольда, зеленый лук и кусочки мяса. Но главное - это, конечно, вареные клецки, начиненные жареным мясом с луком и специями и запанированные в манной крупе. Фаршированные кубе кладут в уже почти готовый суп и варят в нем еще 20 минут. Хотя мы рассматриваем его в качестве супа, нет никаких сомнений в том, что тарелка кубе хамуста с овощами и клецками вполне заменяет собой целый обед.

Япония - суп мисо
Мисо - это паста из бобов сои с ячменем или рисом. В 7-м веке паста мисо из Китая попала в Японию и с тех пор является неотъемлемой частью ежедневного меню японцев. Иногда его даже называют восточным вином. Японцы используют мисо для приготовления соусов, маринадов, овощных и рыбных блюд, в том числе и первых. Такой суп подают на завтрак, к обеду (вместе с рисом и овощами), а иногда и в конце трапезы. В суп кладут морские водоросли, зеленый лук, кубики тофу, грибы, устрицы. Паста мисо, которая придает супу неповторимый вкус и аромат, бывает разного цвета, вкуса и консистенции, а по виду напоминает арахисовое масло. В мисо содержатся белки, натрий и витамины группы B. Как показали исследования, мисо помогает понизить уровень холестерина и является полезным при проблемах с пищеварением и кислотностью желудка, при сердечных и раковых заболеваниях.

Китай - суп вон тон
Вон тон - нежный и простой в приготовлении китайский куриный бульон с кусочками мяса, лапшой и овощами, включая большое количество зеленого лука (хотя вместо курицы можно использовать и другое мясо). Этот прозрачный суп подается с тающими во рту клецками.
Чтобы облегчить себе жизнь, клецки (или, если хотите, китайские пельмешки) в мороженом виде вы можете приобрести в магазинах, торгующих продукцией Дальнего Востока. Вы можете также купить тесто для пельменей вон тон и приготовить их самостоятельно. Кисло-острый суп, также встречающийся в меню китайских ресторанов, является вариацией классического вон тона.

Таиланд - суп том ям
Одно из самых известных блюд тайской кухни. Масло чили придает этому супу обжигающе-острый вкус и красный цвет. Обычно его готовят с морепродуктами, но встречается и вариант с курицей (тогда он называется «том ям кай»). Лимонный сок и лимонное сорго (lemon grass) придают супу кисловатый привкус. Кроме того, в состав супа входят нарезанные грибы и особые специи (имбирь, галангал, кинза и т.д.), создающие неповторимый вкус и аромат. Все эти ингредиенты можно приобрести в магазинах, торгующих продукцией Дальнего Востока.
Главная особенность такого супа - острота и сильный вкус. Поэтому том ям творит чудеса в деле исцеления от простуды.

Конструктор сайтов - uCoz